Главная / Статьи / Системы качества / Я ПОЮ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЕ ТЕЛО

Я ПОЮ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЕ ТЕЛО


инженер Мареев

Восемь вахабитов составляют один вахабайт.
(Народный фольклор)

Всякий журнал – это резонансная структура. Сложившаяся стилистика и содержание статей определяют стилистику и содержание новых статей. Если они соответствуют читательскому интересу, издание быстро развивается. Если нет, то постепенно ликвидируется. Поэтому публикации в первых номерах нового издания, создают генотип и эмбрион, который, развиваясь, должен оказаться сильнее и/или умнее своих старших собратьев. Мне кажется, что создатели CRN-а очень точно задали тон нового журнала. Он ориентирован на специалистов, а это означает, что в публикациях можно раскрепоститься и позволить себе говорить на нашем языке, не оглядываясь на юзеров. Мы их (юзеров) очень любим, мы посвятили им свою жизнь, но иногда бывает нужно пофилософствовать, поговорить между собой, так чтобы редактор не одергивал: "Для среднего читателя это будет трудно для восприятия".

А поговорить есть о чем. Недавно президент крупной производственной и торговой корпорации, чрезвычайно талантливый бизнесмен мирового масштаба, задал мне непростой вопрос:

- Каким образом ты представляешь себе твое будущее в мире американских гигантов?

Я ответил:
- Да мы-то кое в чем покруче будем.
- Охотно допускаю, поэтому и отдаю тебе контракт на КИС. Но ведь твои идеи и преимущества, если они действительно существуют, будут ими поглощены очень быстро. Они как бегемоты, бегут не спеша, но на ходу даже не замечают, как давят сусликов.

- Но все-таки локальный рынок, патриотизм, поддержка отечественных производителей сейчас в моде…

- Это лишь временные преимущества. Они продлятся еще не более четырех-пяти лет. Пять лет – нормальный период жизни для информационной системы, поэтому я не опасаюсь за судьбу этого проекта. Но, для того чтобы получить заказ на следующее поколение КИС тебе надо будет серьезно подумать и много потрудиться…

Увлекаясь ценами и функциями в обычных компьютерных журналах, мы теряем из виду технологию в целом. За деревьями не видим леса. Эта старинная поговорка означает, что переход к более высокому познавательному (или, более общо, информационному) уровню возможен лишь при вводе в обращение новых стандартизованных терминов (в информатике – формализованных термов и стандартов). Об этом я и хочу поговорить в первой моей публикации в новом журнале.

ТОНЕМ, ТОНЕМ, ДА ВСЕ НИКАК НЕ УТОНЕМБ

Журналисты любят пугать публику (видимо из-за того, что публика очень любит пугаться). Одна из классических страшилок: "Информационные потоки захлестывают современный мир, мозг человека не успевает адаптироваться, в конце концов, пропускная способность будет превышена, мозги полопаются, и мир окончательно сойдет с ума!".

Но вселенная так хитро устроена, что большие объемы информации никогда ее не захлестывают. Мириады нуклонов и электронов слипаются в кучки и образуются атомы. Их уже не так много и они "разненькие". Атомы плодятся, плодятся да и слипаются в кучки и образуют молекулы. Молекулы слипаются и образуют вещества и тела. Звезды группируются в галактики, галактики в метагалактики. Вселенная структурируется.

Одна из наиболее совершенных таких структур (будем называть их информационными структурами) это конечно живая и мыслящая материя. Мыслящая, означает способная видеть и анализировать окружающий мир (но еще не способная осознать саму себя). Для этого мозг моделирует внешний мир. Как он это делает? Есть один универсальный закон вселенной – структурирование информации.

Когда информация много, то она структурируется. Поэтому мы никогда не утонем в информационном потоке. Первобытный ребенок учился считать: "Раз дерево, два куста…". Современный ребенок считает: "Раз компьютер, два спутника". И мозг его не лопается. Мы вводим в естественный язык новый термин "спутник" и погребаем под ним (или в нем) миллионы листов документации, телевидение и связь, ракеты носители, космодромы, бессонные ночи ученых и инженеров, труд миллионов людей, невыплаченные бюджеты и свернутые программы…

"ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО СТАНДАРТ"

Роль новых слов (терминов) в технологии играют стандарты. Стандарты бывают разные: государственные, де-факто, документально оформленные, исторически сложившиеся.

Введение стандарта уменьшает конструктивную энтропию. Действительно, если строить дом из цементных блоков, то можно придумать тысячи вариантов формы таких блоков и способов сборки здания. Если ввести стандарт на железобетонные конструкции, то разнообразие будет ограничено, зато конструктивная энтропия, чреватая просчетами и ошибками, уменьшится.

Стандартов не просто много, они – весь мир. Вся технологии соткана из различного вида стандартов. Также как вселенная соткана из информационных структур, язык представляет собой решетку иерархии терминов и ассоциативных связей, также и технология есть решетка иерархии стандартов. Плывут корабли – стандарты, летят самолеты – опять стандарты…

Обычный IT-менеджер собирает и обслуживает КИС из сотни компьютеров, программ и людей. В пересчете на транзисторы, такая система содержит более 109 компонент. Если бы какие-то пятьдесят лет назад инженеру радиоэлектронщику сказали, что его коллега еще в 20-ом столетии будет легко управляться с системой в один миллиард радиоламп, то тот бы не поверил. Это стало возможным лишь благодаря стандартам. Технология опирается на стандартные по составу и типоразмеру кремниевые пластины. Конструкция элементарного транзистора стандартизуется в технологическом процессе микроэлектроники. Этим занимаются технологи. Из стандартных транзисторов собирают логические элементы – этим занимаются схемотехники. Из стандартной логики конструируют микропроцессоры и микросхемы… Пропускаем несколько уровней: для стандартных компьютеров и сетей разрабатывают операционные системы. На них навешиваются прикладные программы. Прикладные программы – не стандартные. К ним подключают нестандартных людей. Тут-то и возникают проблемы.

СЕКЦИОНИРОВАНИЕ КИС

Сложные системы можно конструировать и собирать только по частям. Секции должны иметь минимальное количество связей, стыки по горизонтали (между секциями) и по вертикали (по отношению включения составляющих блоков в составные) должны быть стандартизованы. Это знают все. Но редко кто делает в КИС.

Во многих проектах, КИС не могут обеспечить надежную работу и оказываются неспособными к развитию из-за беспорядочной структуры межмодульных связей (в таких проектах структура данных хаотически нагромождается):

Альтернативной схемой объединения модулей является схема "общая шина":

Для того чтобы можно было построить общую шину данных КИС необходимы три вещи:

  • Корпоративный стандарт, увязывающий методики корпоративной стратегии учета и управления с аналитическими регистрами данных.
  • Единое информационное пространство для всех филиалов (то есть общие таблицы справочников товаров, клиентов и проч.) и общие таблицы OLAP-регистров.
  • Единая для всей КИС понятийная система (наподобие формализованной грамматики систем искусственного интеллекта).

Роль единой понятийной системы в проектах фирмы ЕМЕ выполняет внутренний (тоже корпоративный) стандарт ЕМЕ "Обобщенная структура данных МЕТАПРОЕКТ". О метапроекте мы рассказывали в 35-ом номере журнала PC-WEEK в статье "И все-таки это искусство!". Метапроект представляет собой несущую конструкцию (логическую, естественно) в конвейерной технологии разработки ПО, а также доставляет необходимую формальную систему понятий, на основе которой можно строить корпоративные стандарты в прикладных проектах.

Регистры OLAP рассмотрим чуть позже, а место корпоративных стандартов в общей структурной схеме КИС можно понять из рисунка 1.

РЕГИСТРЫ OLAP – ОСНОВА ВЕРТИКАЛЬНОЙ ШИНЫ ДАННЫХ

Современные идеи секционирования КИС предполагают не только естественное деление распределенного банка данных по филиалам (естественное, значить диктуемого территориальной удаленностью), но и искусственное рассечение большого скопления рабочих станций на изолированные группы-домены. Такие группы могут физически быть объединены в локальную сеть, однако иметь изолированные банки данных со своими серверами.

Такой подход дает много преимуществ:

  • Секции не связаны между собой жестко. Выход из строя одной секции или остановка для обновления ПО не парализуют работу всей корпорации.
  • Центры генерации первичных документов с большими объемами хранимых данных изолируются друг от друга, так что исчезает необходимость постоянного наращивания мощности центрального сервера.
  • Секции имеют только те общие таблицы, которые включены в корпоративный стандарт межмодульных интерфейсов. Это позволяет развивать и заменять ПО каждой секции независимо от других секций. Примерно так, как заменяются и добавляются платы в стандартные слоты общей шины.
  • Развитие КИС в целом выполняется по частям. Это позволяет обеспечить главный принцип системы качества "Положительная динамика развития КИС" (развитие системы опережает развитие предприятия).
  • Разворачивание новых филиалов, изменение их технологии работы, переезд в другой офис, ликвидация филиалов – не влияют на работу КИС. Все эти операции подобны подключению нового принтера к старому разъему.

На рисунке изображена структура данных регистров OLAP в проектах фирмы ЕМЕ. Оригинальным решением является то, что древовидная структура регистров содержит только ссылки. Сами регистры собраны в "плоскую" таблицу. Это позволяет один и тот же регистр использовать много раз в различных ветвях дерева-структуры. Таким образом, выполняется "топологическое замыкание" двумерной древовидной структуры в многомерную и, вместе с тем, хорошо обозримую конструкцию. "Обобщенные операции" представляют собой проводки (подобные бухгалтерским проводкам), в которых данные собираются за заданный временной промежуток. Таким образом, регистры содержат в концентрированном виде всю необходимую для управления фирмой аналитическую информацию.

ТАК МОЖНО ЛИ ОСТАНОВИТЬ БЕГЕМОТА?

Люди благоразумные таким вопросом даже не задаются. "Пусть Микрософт и Оракл вкладывают деньги в разработки, а мы будем пользоваться результатами", так они говорят. Это очень разумная позиция. Действительно, Сони наделает для нас телевизоров, Ауди и Тоета – автомобилей, Голливуд и Дисней – кино и мультфильмов, Нестле и МакДональдс – еды… Незачем и напрягаться. Только чем мы будем платить? Нефтью и девственницами? Последнее предлагал недавно Жириновский, пытаясь привлечь внимание как раз к проблеме российских производителей (не племенных, естественно, с этим у нас, слава богу, проблем нет, а высокотехнологических).

Для того чтобы не дать себя вытеснить с рынка информационных технологий, необходимо объединить в рамках единой технологии примерно 100 тысяч программистов-разработчиков (прикладных и системных). Создать корпорацию такого масштаба в отведенное нам время мы уже не успеем. А вот выработать и внедрить стандарт горизонтального и вертикального сопряжения модулей КИС можно (естественно, что только повсеместно внедренный стандарт имеет смысл). Такой стандарт позволит строить надежные, хорошо секционированные КИС, составленные из взаимозаменяемых модулей (в большей или меньшей степени). А это, в свою очередь, создаст предпосылки для объективных методов сравнения качества программ и услуг и честной конкуренции на этой основе.

Фирма ЕМЕ приступила к подготовке первых версий указанных стандартов на основе своих проектов секционированных КИС. Однако требуется широкая поддержка, а поддержка возможна лишь при участии. Данной публикацией мы официально извещаем все российские (и не российские) фирмы-разработчики ПО и КИС, а также инициативные группы на базе вузов и отделов IT коммерческих фирм, о создании открытого консорциума "Стандарт-АЛЬФА". Условия регистрации и порядок работы консорциума (пока предварительные) можно найти на сайте www.eme.ru. Всех заинтересованных лиц мы приглашаем также поучаствовать в мозговом штурме на тему стандартов межмодульных интерфейсов (на том же сайте или по электронной почте standard@eme.ru). О ходе работы мы будем регулярно извещать читателей CRN Enterprise.

У американцев есть поговорка (или девиз): "At least I have tried", "По крайней мере, я пытался…". Она внушается со школьных лет и побуждает молодых (и не очень) людей пускаться в самые фантастические проекты, отметая все доводы о недостижимости поставленной цели. На экспорт тиражируется другая идеология. Что-то вроде: "Рус Иван! Сдавайся. Сопротивление бесполезно и коммерчески нецелесообразно". Но такую песню мы слышали и раньше не раз…

Смотрите также…