Главная / Статьи / Терминалы сбора данных - "ручная" информационная технология

Терминалы сбора данных - "ручная" информационная технология


В продолжение статьи, опубликованной в предыдущем номере журнала, настоящей статьей мы представляем Вашему вниманию терминалы сбора данных (ТСД).

ТСД это портативный – “ручной” компьютер, предназначенный для сбора, обработки и передачи информации. ТСД на уровне программ и данных не является совместимым с “персоналкой”, но способен общаться с ней посредством коммутирующего устройства через последовательный (“мышиный”) порт. Для выполнения специальных задач к ТСД могут быть подключены или интегрированы дополнительные устройства – сканер штрих-кода, световое перо, радиомодем, считыватель магнитных карт, портативный принтер этикеток и другие устройства. Все типы ТСД оснащены жидкокристаллическим табло и небольшой клавиатурой для ввода информации.

Основные сферы применения ТСД:

  • Складской учет
  • Производство
  • Системы безопасности
  • Военные приложения
  • Транспорт и логистика

Объем настоящей статьи не позволяет детально рассмотреть все сферы использования данных устройств, поэтому остановимся на производственных и складских приложениях.

Основное преимущество ТСД – продолжительная автономная работа, возможность хранить, упорядочивать и обрабатывать достаточно большое количество информации и автоматический обмен данными с Системой автоматизации. ТСД – небольшое легкое устройство размером чуть больше телефонной трубки может значительно облегчить и упорядочить работу кладовщика или контролера на производстве – тех сотрудников предприятия, которые постоянно ходят с большими и маленькими тетрадками и листочками. В тетрадь записывается информация, предназначенная для последующего внесения в Систему автоматизации – отчет о инвентаризации, отпуск и прием товара с последующим заполнением накладных и пр.

ТСД может взять на себя значительную часть этой работы. Сбор информации в устройство может осуществляться автоматически, путем сканирования маркированного товара или полуфабрикатов. В случае отсутствия штрих-кодовой маркировки информация в ТСД может вноситься с клавиатуры устройства. Дальнейшая передача информации в компьютер и формирование соответствующих первичных документов в Системе – будь то отчет об инвентаризации или накладные всех типов, происходит автоматически. Это происходит после установки ТСД на специальную подставку, подключенную к компьютеру. Система автоматизации “видит”, что ТСД подключился к Системе и начинает перекачку информации в базу данных и автоматическое формирование соответствующих документов. Таким образом, использование ТСД в производственном цикле предприятия значительно сокращает технологические потери времени на сбор информации и ее перенос с листочков и тетрадей в базу данных, снижет вероятность операторских ошибок, зачастую приводящих к серьезным проблемам.

Опыт компании ЕМЕ при реализации проектов с использованием ТСД показывает преимущества их использования: кладовщик при приеме маркированного весового товара в вакуумной упаковке сканирует каждую упаковку с помощью ТСД. В штрих-коде, нанесенном на каждую упаковку закодирован вес упаковки и тип товара. Немаркированный товар или товар с поврежденной маркировкой вносится в ТСД с помощью клавиатуры устройства. ТСД дополнительно по установленному алгоритму проверяет срок годности приходящего товара (срок изготовления товара также присутствует в штрих-коде). По окончании приема партии товара, ТСД подключается к компьютеру и Система автоматически вычисляет общий вес каждой товарной позиции, формирует приходную накладную. Общее время на прием товара и обработку данных сократилось на 60% (с 4-х до 1.5 часов), исключены ошибки, связанные с ручной обработкой данных.

В зависимости от решаемых задач, условий эксплуатации, объему обрабатываемой информации используются различные ТСД. Лидерами на рынке данных устройств в настоящее время являются две фирмы PSION (Англия) и DENSO (Япония).

Неоднократно, в реальных проектах, был испытан в деле терминал сбора данных PSION Workabout. Данное устройство имеет небольшой вес и рассчитано на длительную работу в жестких условиях окружающей среды. Он выдерживает падение на бетонный пол с высоты 1 м, его можно эксплуатировать в диапазоне температур от -20°С (проверено на реальной работе в холодильных камерах) до +60°С. Устройство имеет пыле- и влагозащищенный корпус и клавиатуру с жесткими клавишами. Встроенный лазерный сканер позволяет бесконтактно считывать штрих-коды различных стандартов практически без ограничения по ширине и плотности.

Фирма DENSO – одно из подразделений компании Toyota представляющее на нашем рынке ТСД серии BHT, оснащенные CCD сканерами. Проходил тестирование BHT-4000 - многофункциональный портативный терминал фирмы Denso, совмещающий в одном компактном модуле возможности считывания штриховых кодов и сбора и хранения данных.

Для данного терминала характерна возможность бесконтактного считывания штриховых кодов (шириной до 15.75” или 400 мм), возможность контактного считывания штриховых кодов до 3.15” (80 мм), большой жидкокристаллический подсвечиваемый дисплей, устойчивость к падениям и механическим воздействиям. Все это позволяет использовать BHT-4000 в торговле, на складе и в производстве. Большой жидкокристаллический дисплей может показывать графику или 10 строк текста по 26 символов в строке. Добротный дизайн - встроенный в конструкцию специальный резиновый амортизатор предназначен для уменьшения вероятности повреждения при падении, стандартно поставляется удобный ремешок на руку. Терминал снабжен простой и уникальной высокоскоростной оптической системой связи фирмы Denso. Вес (вместе с аккумуляторами) приблизительно 380 г.

Программное обеспечение, предназначенное для работы с ТСД состоит из трех частей –ПО терминала – функционирует непосредственно в ТСД, программное обеспечение коммуникации – обеспечивает связь ТСД с компьютером и модули Системы автоматизации, предназначенные для распознавания, обработки и интерпретации данных, получаемых из ТСД. Программное обеспечение может быть поставлено вместе с оборудованием и разрабатывается с учетом специфики работы предприятия.

Завершая краткий обзор ТСД, стоит отметить большую перспективу развития данного направления автоматизации – стремительный рост производительности и функциональной наполненности данных устройств позволяет предположить, что не за горами те времена, когда ТСД будут использоваться также часто, как и персональные компьютеры в настоящее время.

Специалисты фирмы ЕМЕ всегда могут проконсультировать Вас по вопросам, касающимся использования представляемого оборудования.

Смотрите также…