Главная / Статьи / Штриховое кодирование - добро пожаловать на российский рынок

Штриховое кодирование - добро пожаловать на российский рынок


Обзор принтеров этикеток.

То, что не представляет труда даже для ребенка становится практически неразрешимой задачей для компьютерных систем в сфере распознавания, например узнать человека которого однажды видел или отличить яблоко от груши. Миф о всемогуществе компьютерных систем, созданный средствами массовой информации был развеян и работы в данной области продолжаются лишь в военной области.

Так был создан свой – машинный язык для маркировки и последующей идентификации объектов – язык штриховых кодов. Штриховое кодирование быстро и надолго захватило мир торговли и производства, транспорта и медицины. Так в чем же преимущества штриховой маркировки товара, почему зарубежные производители в обязательном порядке используют данную технологию ?

Инициатива по разработке и внедрению данной технологии в мировом масштабе исходила от крупных складских операторов и производителей, работающих с большим товарным ассортиментом. Предприятие, которое стремиться к быстрому и правильному учету движения товаров, получает очевидные преимущества – однажды промаркировав палетту или коробку, полную информацию о ней можно считывать бесконечное количество раз на всех этапах оприходывания, хранения и отпуска товара, значительно снижается вероятность ошибок.

Так что же “видит” система в штриховом коде ? Практически в каждом присутствует код страны, код производителя, код товара – достаточная информация для маркировки штучного товара. В России создан реестр предприятий-производителей, каждому из которых, присвоен код предназначенный для использования при маркировке товара. Более продвинутые стандарты позволяют хранить дополнительную информацию о товаре, виде упаковки, весе, сроке годности, производителе, номеру партии и т.д.

Сейчас существует достаточное количество стандартов формирования штрихового кода а также характер кодируемой информации. Данный факт значительно затрудняет задачу построения систем автоматической идентификации и “вычленения” необходимой информации из штрихового кода. Фактически система должна знать все предполагаемые к использованию форматы, алгоритмы их построения, порядок следования данных и пр.

К наиболее часто используемым в настоящее время стандартам можно отнести EAN –8\13, UPC-A, UPC-E, JAN-8\13, CODE39, CODE 128, CODE 93. Эти стандарты позволяют хранить достаточное количество информации о товаре, виде упаковки, весе, сроке годности, производителе, номеру партии и т.д.

Российский рынок оборудования штрихового кодирования стремительно завоевывается ведущими производителями. Среди них можно отметить:

  • DATAMAX
  • Monarch Marking Systems
  • Metrologic
  • Eltron
  • Denso.

Спектр предлагаемого оборудования огромен – принтеры этикеток, широчайший спектр сканеров и терминалов сбора данных, весы с возможностью печати этикеток, этикет пистолеты.

В данной статье мы более подробно остановимся на принтерах для печати этикеток. Эти устройства можно классифицировать следующим образом:

1. Высокой мощности
2. Средней мощности
3. Низкой мощности

Мощность принтера определяется скоростью печати – она колеблется в диапазоне 30-250 мм/сек. Все принтеры имеют ограничение по максимальным размерам печатаемых этикеток. При выборе устройства следует учитывать количество ежедневно печатаемых этикеток, их размер, а также тип этикетки.

В настоящее время широко используются два принципа печати – термопечать и печать термопереносом, соответственно термо и термотрансферные принтеры. Термопечать возможна на специальной термобумаге – среднее качество и достаточно нестойкие к внешним воздействиям этикетки. Термоперенос – кроме этикеточной бумаги используется специальная лента – рибон (Ribon), печать может производится на любые этикетки выполненные из картона, синтетически, пластика и пр.

Наиболее широко в мире используется продукция фирм DATAMAX и Monarch Marking Systems. Продукция DATAMAX всегда отличалась повышенной надежностью, простотой в обращении, а также стойкостью к внешним воздействиям – возможность работы в запыленных и влажных помещениях. Продукция Monarch Marking Systems ближе к офисной технике чем к промышленным образцам, всегда отличалась оригинальным дизайном, достаточной надежностью, неприхотливостью к расходным материалам.

Представляем вашему вниманию две модели этих производителей.

Принтер этикеток Prodigy MAX с внутренним намотчиком этикеток, скорость печати 254 мм/сек, разрешение 300 dpi, 104х305 мм – максимальный размер этикетки (ширина х длина).

Принтер этикеток Monarch 9820 скорость печати 152 мм/сек, разрешение 203 dpi, 108х165 мм максимальный размер этикетки. Наш прайс-лист.

Поставка оборудования производится в течение двух недель. Гарантийные обязательства – один год. Осуществляется гарантийное и послегарантийное обслуживание. Все предлагаемое оборудование может быть адаптировано для работы с ЕМЕ-DB, с учетом специфики работы предприятия. Наши специалисты могут провести дизайн этикеток.

Этикеточная бумага поставляется в рулонах с различным количеством. Стоимость этикеток колеблется от 1 цента до 1 доллара в зависимости от качества используемого материала и размера этикетки.

Цикл статей по данной тематике не заканчивается. В следующем номере читайте статью-обзор по сканерам штриховых кодов.

Стационарные принтеры этикеток

Название модели Скорость печати, мм/сек Разрешение, dpi Максимальный размер этикетки, ширина х длина, мм Стоимость, $
Prodigy MAX c намотчиком 254 300 104х305 35203520
Monarch 9820 152 203 108х165 2390

Смотрите также…