Главная / Статьи / Оптимизация информационных потоков. Современные подходы

Оптимизация информационных потоков. Современные подходы


В настоящее время, когда во всех отраслях рынка сказываются последствия кризисных явлений, важнейшим фактором в конкурентной борьбе является повышение качества предлагаемых товаров и услуг.

В борьбе за качество выигрывает тот, кто делает ставку на современные технологии. Данное условие всегда было необходимым для любого вида деятельности, будь то розничная торговля или производство металлоконструкций.

Использование передовых логистических подходов при ведении бизнеса в различных областях дает хорошую отдачу только в том случае, когда наряду с применением новых технологий перевозки, хранения, погрузки и пр., применяются современные информационные технологии.

Компания ЕМЕ работает на рынке систем автоматизации с 1991 года и занимает лидирующее положение среди российских разработчиков заказного программного обеспечения автоматизации производства и коммерческой деятельности. Фирмой накоплен уникальный опыт по автоматизации производственных предприятий, складских комплексов, оптовых фирм, предприятий агропромышленного комплекса.

Использование современных систем автоматизации должно оправдывать вкладываемые в них денежные средства.

Какой же должна быть система автоматизации, чтобы в кратчайшие сроки решить информационные проблемы предприятия? Какие сопутствующие технологии необходимо применять при построении логистических цепей ?

Попытаемся вместе ответить на эти вопросы.

В настоящее время можно рассматривать информационные технологии как наиболее бурно развивающуюся отрасль. Растут и требования к программному обеспечению автоматизации компаний. Многих уже не устраивают системы, обеспечивающие простой учет элементарных операций.Система должна содержать практически всю информацию о деятельности компании – от внутреннего документооборота и первичных финансовых и товарных документов до ситуационного моделирования бизнес-процессов в компании – наличие практически любой оперативной информации в любой момент времени – ключ к успеху и повышению качества работы фирмы.

В реализованных проектах, компания ЕМЕ неоднократно строила системы подобного класса – полный информационный охват логистических процессов. В системе могут учитываться следующие основные операции, связанные с товародвижением:

  • оформление заказа товара поставщику (вручную, в автоматическом или полуавтоматическом режиме);
  • фиксирование информации о выставлении инвойса поставщиком;
  • отслеживание этапов транспортировки груза,
  • учет таможенных, транспортных и прочих затрат;
  • приход товара на склад, автоматический контроль соответствий с заказом на поставку и выставленным инвойсом;
  • автоматическая приемка товара по количеству, весу и другим параметрам с использованием технологии штрихового кодирования;
  • внутренняя либо стандартная маркировка товара этикетками со штрих-кодом;
  • оптимизация размещения товара внутри склада с использованием различных алгоритмов;
  • учет хранения товара для различных геометрий склада, стеллажное хранение, учет хранения на уровне складских ячеек, анализ доступности товара в зависимости от места хранения; автоматический, полуавтоматический и ручной просчет адреса, куда необходимо поставить приходящий товар (поддон);
  • производственные циклы внутри предприятия, структуры цехов и технологических участков, планирование производства исходя из загрузки и поступающих заказов;
  • внутрискладские перемещения;
  • прием заказа от клиента и автоматическая подборка заказа и подготовка отгрузочного листа;
  • перемещение подобранных заказов в зону отгрузки;
  • отслеживание возвратов и рекламаций,
  • включение дополнительных звеньев – складов дистрибьютеров,
  • отслеживание транзита товара между складами.

Логическое и информационное наполнение заказной системы автоматизации позволяет строить наиболееблизкую к реальности модель работающего предприятия. Накапливаемая в базе данных статистика продаж, колебания спроса, времени выполнения заказов и другая информация позволяют строить различного рода модели оптимизации складских запасов, планирования расчетов с поставщиками, использования тех или иных методов доставки, оценивать прибыль от планируемых операций и др.

Информационная насыщенность системы, территориально распределенные базы данных филиалов требуют четкой организации ввода информации, скоординированной системы разграничения доступа к ней между отделами и сотрудниками, ведение журнала операций. В данном случае достоверность информации в оперативной базе данных напрямую зависит от быстрой и безошибочной работы персонала компании.

Значительного сокращения времени на ввод информации и сведение к минимуму количества ошибок при вводе можно достичь применяя технологию штрихового кодирования. Данная технология при правильной постановке может обеспечить значительное повышение качества учета движения товара на всех этапах его логистической активности – погрузка, разгрузка, затаривание, перевозка, приемка и отпуск со склада, хранение, инвентаризация, внутрискладские перемещения и др. С помощью оборудования штрихового кодирования Система автоматизации берет на себя дополнительные функции – она пишет и читает написанное. Товар становится носителем информации, которую система может воспринимать самостоятельно – замыкается информационный поток, существующий параллельно товарному, обеспечивая тем самым полноценную логистическую цепь.

Построение полноценного информационного цикла с использованием технологии штрихового кодирования – непростая задача:

  • необходимо привязать точки маркировки и считывания информации к технологическому циклу предприятия;
  • определиться с используемыми стандартами штрих-кода и этикеток;
  • оптимальным образом, с точки зрения решаемых задач и соотношения цена/качество, выбрать оборудование и расходные материалы;
  • интегрировать оборудование в систему автоматизации, подключить алгоритмы распознавания используемых стандартов.

В комплексе данные работы профессионально может выполнить компания, имеющая большой опыт в построении логистических систем, знающая рынок оборудования штрихового кодирования, имеющая в своем штате системных программистов, способных выполнить работы по подключению, настройке и интеграции оборудования в систему автоматизации.

Совершенно очевидно, что просто этикетка со штрих-кодом или сканер, подключенный к компьютеру не решают всего комплекса проблем. Маркировка товара, начиная от поставщика, внутренняя складская или производственная и заканчивая маркировкой потребительской упаковки – сложный технологический процесс, который становится частью системы автоматизации и позволяет кроме учетных функций решать задачи контроля качества и соблюдения технологических процессов складского хранения и производства.

Таким образом, информационные потоки, база данных, логическая целостность данных и система автоматизации в целом становится не просто инструментом учета, но и носителем технологии бизнес-процессов всего предприятия, т.е. его виртуальной моделью. Это позволяет кроме четко поставленного учета более оперативно и грамотно управлять предприятием, планировать развитие и вложение денег, по другому взглянуть на кадровые вопросы, снизить профессиональные требования к персоналу, снизить зависимость от «незаменимых» сотрудников.

Постоянное развитие предприятия, изменение законодательной базы, включение новых элементов в бизнес-процессы выдвигает требования к постоянному развитию системы автоматизации. Компания ЕМЕ дает расширенные возможности по гарантийному и постгарантийному обслуживанию системы, гарантия на целостность базы данных составляет десять лет с выездом к Заказчику.

Более сотни разработанных и внедренных систем автоматизации от крупных компаний, таких как «Нестле», до небольших оптовых складов, позволили накопить компании ЕМЕ огромный опыт при построении информационных систем корпоративного масштаба. Повышенная надежность, использование передовых технологий, полная функциональность систем ЕМЕ и быстрое внедрение позволяет Заказчикам компании в короткие сроки получить полное информационное обеспечение логистических процессов на своем предприятии.

Более подробную информацию о возможностях систем автоматизации ЕМЕ и используемых подходах при автоматизации компаний и обеспечению качества поставляемого программного обеспечения Вы можете получить на сервере компании ЕМЕ www.eme.ru.

Смотрите также…